视力保护色:
东营市河口区探索“12311”发展思路 推动金融高质量发展

发布日期:2022-05-05 16:39 浏览次数: 字体:[ ]

“没想到我申请的1500万元贷款,仅用20天左右就到位了,为这快速的服务点赞。”东营市河口区大明新能源企业负责人黄金永激动地告诉记者。据悉,因为之前贷款需要提供不动产抵押等担保措施,现在在邮储银行办理针对供热单位提供的“供热贷”,手续更方便了,使用供热权质押即可,同时利率也更加优惠,之前企业贷款利率在5.5%以上,办理供热贷,最终年化利率仅4.3%,大大减轻了企业的经济压力,为企业快速发展保驾护航。

这只是河口区聚焦企业发展、践行金融担当的一个缩影。为打通金融服务“最后一公里”,河口区在开展金融生态建设工作中探索出了金融工作“12311”总体发展思路。截至目前,全区金融机构贷款余额218.06亿元,较年初增长18.52亿元,增长率9.28%。

突出金融服务实体经济,积极搭建银企合作平台是河口区金融工作“12311”总体发展思路中的一项重点工作。今年以来,河口区深化银企合作,积极筹备“2022年河口区政银企洽谈会”“银企专题对接会”,目前筛选拟签约项目88个、金额130.94亿元。针对全区重点产业项目、政府投资项目、规上企业新上项目,积极引导银行机构深入开展摸底调查,支持全区重点工程项目建设。目前,已协调中国银行、农发行等银行机构为黄河路东延项目、新户义和土地综合整治项目等重点工程项目新增贷款共计3.37亿元。

为防范化解金融风险,维护金融稳定大局,河口区还突出抓好金融风险防控这一重点工作。始终坚持关口前移,定期开展企业债务风险排查,积极协调银行通过降息、延长还款期限等手段为企业减负。充分发挥好应急转贷资金的作用,帮助企业化解流动资金紧张问题,今年共办理区级应急转贷资金业务2笔、1000万元;山东河晟中小企业应急转贷基金公司共办理应急转贷业务66笔、6.95亿元。截至目前,全区不良贷款率、不良贷款余额两项指标控制在安全线以内。

此外,为推进金融改革创新,持续增强金融服务实体经济能力,河口区还注重突出金融机制创新这一亮点工作。充分发挥小米生态谷仓基金平台作用,引导孙大嫩酸浆豆腐、境酒、纳谷(东营)新材料等项目落地投产,推进孵化方便米饭、宠物食品、LED芯片等5个项目。加强与华信金融的业务合作,成立河口区财金物流有限公司,今年以来开展业务交流活动2次,促成华信金融与天津银行达成合作意向。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统