当前位置: 首页 >> 金融要闻


视力保护色:
北交所上市公司交出首份年报

发布日期:2022-05-10 15:37 浏览次数: 字体:[ ]

截至4月30日,全部89家北交所上市公司均披露2021年年报,亮出首份年报“成绩单”。去年,北交所上市公司共实现营业收入668.9亿元,净利润72.5亿元,同比分别增长31.1%、23.8%。88家上市公司去年实现盈利,盈利面达99%,充分体现出中小企业较强的韧性和活力。

北交所数据显示,89家上市公司公开发行融资188.9亿元,平均每家2.1亿元,企业营业收入大幅增长的同时,期间费用率同比下降1.2个百分点,平均存货周转率同比提高27.9%。去年54家上市公司净利润同比正增长,17家公司净利润增幅超过30%,净利润5000万元以上的公司占比近半数。一些细分领域的龙头企业表现尤为亮眼,全球锂电池负极材料龙头贝特瑞去年实现净利润14.4亿元,同比大幅增长191.4%,碳纤维原丝国内龙头企业吉林碳谷,实现净利润3.1亿元,同比增长也高达126.1%。

与传统大型企业不同,中小企业轻资产属性明显,企业核心竞争力的提升更多依靠技术、人才等要素投入。去年,北交所上市公司研发支出合计30.4亿元,研发强度达4.7%,是规模以上企业平均水平的3.3倍。高端无线通信测试仪器服务商创远仪器聚焦于5G/6G和毫米波研发,已连续3年研发强度超20%,报告期内研发强度达39.2%。

截至4月30日,6061家新三板挂牌公司披露了2021年年报,披露率90.73%,尚有部分挂牌公司因近期新冠疫情等因素影响未按期披露2021年年报。数据显示,2021年挂牌公司业绩保持稳定增长,全年共实现营业收入14573.31亿元,同比增长17.31%;净利润606.21亿元,同比增长14.74%,较2019年增长22.08%。超七成公司实现盈利,超五成公司实现净利增长。

作为新三板市场的“中坚力量”,1197家创新层公司深耕主业、稳健经营,去年共实现营业收入6718.10亿元,净利润316.73亿元,分别占市场总额的46.10%、52.25%,盈利面超八成。

去年,深化新三板改革、设立北交所的重大举措进一步激发了市场活力,提振了市场信心。随着深化改革持续推进,新三板市场呈现出对优质中小企业吸引力更强、覆盖面更广的良性市场生态,新挂牌企业、新进层企业和筹备北交所上市企业构成了优质企业逐层递进的发展梯队,让北交所“预备队”潜力十足。数据显示,近一年来新挂牌的116家公司中,有6家在挂牌同时进入创新层。去年初至今,305家公司新进入创新层,超六成公司符合北交所上市财务条件。(来源 :北京日报)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统