当前位置: 首页 >> 金融要闻


视力保护色:
1800款移动金融APP备案

发布日期:2022-02-22 08:43 浏览次数: 字体:[ ]

《中国银行保险报》记者从近日举行的中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)2022年度工作会议上获悉,截至2021年底,来自622家机构的1800款APP通过了移动金融APP自律备案。

为落实《中华人民共和国网络安全法》要求,加强移动金融客户端应用软件安全管理,根据人民银行印发的《关于发布金融行业标准 加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》,互金协会2019年12月启动了上述实名备案工作。

互金协会工作会议指出,2021年,互金协会坚决贯彻落实人民银行工作部署,忠实履行互联网金融行业自律管理职责,各项工作取得新成效。一是积极引导行业高质量发展。为配合支撑网络平台企业金融业务整改,互金协会第一时间发布《严格落实金融监管要求 共促行业规范健康发展》有关倡议,组织网络平台类会员机构搭建监管与市场的沟通桥梁,且通过登记披露、风险提示、约谈惩戒等手段做好会员管理,配合有关监管部门有序化解互联网金融存量风险。二是行业自律管理机制建设稳步推进。互金协会持续完善互联网金融反洗钱网络监测平台功能,有序开展移动金融APP自律备案管理;积极配合参与金融科技创新监管,辅导52个兼具创新属性和普惠导向的应用项目。三是互联网金融数据统计和风险监测成效显著。四是金融业数字化转型服务与自律规范工作高效开展。五是互联网金融标准化和特色研究水平持续提升。六是金融消费者保护和政策宣贯精准实施。针对虚拟货币交易炒作、非法集资诈骗等风险问题及时向社会进行风险提示。七是内部管理能力进一步增强,金融科技加速器和聚集效应凸显。

来源 :中国银行保险报




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统