当前位置: 首页 >> 金融知识


视力保护色:
智慧东营时空大数据与云平台建成 可为全市各行业各领域提供数据支撑

发布日期:2020-12-24 09:56 浏览次数: 字体:[ ]

日前,记者了解到,经过一年多的建设,智慧东营时空大数据与云平台建设试点项目已建设完成。目前该项目已经顺利通过自然资源部组织的专家验收。

据了解,该项目为政府管理建设了智慧化平台,为政府决策提供了大数据分析支撑,为自然资源和规划管理提供了有力保障,将有力促进新型基础设施、新型智慧城市、数字政府和大数据的发展。

“智慧东营”建设的“底图”

采访中记者了解到,东营时空大数据与云平台是自然资源部、省自然资源厅和市政府共同建设的国家级试点项目。该平台作为“智慧东营”建设的“底图”,集成整合了多尺度、多类型、多时像时空数据,是全市统一、权威、标准的地理信息平台,可为全市各行业、各领域深化应用基础时空数据提供有力支撑。推广应用时空大数据平台,对于提升便民服务水平、增强公共服务能力、加快推进“智慧东营”建设具有重要意义。

试点项目建设定位于打造新时期的标杆和典范,设计书提出的无人机一体化更新、互联网实时抓取等内容被纳入全国时空大数据平台技术大纲(2019版)和国家新型基础测绘技术体系。2018年起,先后获批并实施时空大数据与云平台和测绘自主可控两项国家试点,争取设立了空天地海一体化大数据技术国家工程实验室分中心、自然资源部国土卫星遥感应用分中心和省自然资源卫星应用技术分中心三个分中心,形成了试点叠加、协同推进、效果叠加的“双试点+三中心”建设运行机制。

平台内容丰富可用性较强

据介绍,该平台汇聚了实景三维、精细模型、地形、影像、地名地址等10大类基础地理信息数据、15类部门行业管理专题数据、8类物联网实时感知数据、4类东营特色数据,数据信息来源涉及众多行业领域。目前,各单位已基本完成数据汇聚,计划明年每月梳理汇聚一次有关数据,确保时空大数据平台数据现势性和可用性。

其中,纵向整合东营45年基础时空数据,建成包含全市矢量数据、卫星影像、航飞影像、数字高程模型、实景三维模型、地名地址、中心城区260平方公里地理实体、40平方公里精细模型、40处室内三维模型、57处360度全景等10类内涵丰富、跨45个年份的基础时空数据。此外,还向汇聚各部门专题数据,汇聚全市人口、法人、宏观经济、民生兴趣点、城市部件等6大类1500万余条公共专题数据,形成黄河口、石油资源、地面沉降、森林湿地等4类本地特色数据。

另据了解,平台还汲取了物联网、互联网新鲜数据,接入环境、污染监测、水务监测、视频监控等8类物联网数据,调用街景、实时路况等互联网数据,提高数据的鲜活性。构建了高精度、长跨度、宽广度的时空大数据中心,数据量达到40多个TB。在平台的城市管理模块中,准确分析了黄河三角洲的演变规律,城市内涝积水分析也呈现在了城市雨洪模型上,预测了不同雨量下的积水区域和深度。同时,还能结合黄河三角洲东方白鹳筑巢环境分析,得出东方白鹳生存环境适宜性区域分布。还有城市功能区划、地面沉降、空气质量与废气排放关系、城区公共资源承载力等12项卓有成效的大数据分析应用,分析城市问题的深层原因,辅助决策和分析研判,实现大数据的深度应用。

目前,平台共有五种应用模式,除了可以直接获取电子地图服务外,该平台还提供二次开发功能,用于进行个性化定制。(记者 闫雯雯)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统