视力保护色:
《东营市“人才贷”风险补偿资金管理暂行办法》解读

发布日期:2019-04-05 10:03 浏览次数: 字体:[ ]

2019年4月3日,市地方金融监管局会同市委组织部、财政局、东营银保监分局印发了《东营市“人才贷”风险补偿资金管理暂行办法》(东金办发〔2019〕1号),就办法相关内容解读如下:

1.政策内容:鼓励合作银行对省市高层次人才或其长期所在企业开展科技成果转化和创新创业活动的无抵押、无担保信贷产品。省级高层次人才个人,合作银行“人才贷”产品贷款额度最高不超过100万元;对其长期所在企业,最高不超过1000万元;针对市级高层次人才个人,合作银行“人才贷”产品贷款额度最高不超过50万元;对其长期所在企业,贷款额度最高不超过500万元。对省、市级高层次人才“人才贷”业务形成的本金损失(以下简称“本金损失”),按本金损失50%的比例进行补偿,所需资金由市、县按现行财政体制分级负担。

2.适用范围:省级以上高层次人才(两院院士、国家“千人计划”“万人计划”专家、长江学者、泰山学者和泰山产业领军人才)、市级高层次人才(黄河三角洲学者、黄河三角洲产业领军人才)或其长期所在的东营市行政区域内注册的企业。

3.惠及企业类型:拥有高层次人才的企业。

4.简要流程:高层次人才和企业主动与合作银行对接,自主提出贷款申请,合作银行应独立审核和发放贷款,合作银行在贷款发放后及时向所在地方金融监管局报送业务情况。

5.惠企效果:鼓励银行机构加大服务实体经济力度,更好地支持高层次人才及其长期所在企业开展科技成果转化、创新创业活动。

政策文件:



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统