视力保护色:
开启政银合作新征程 助推当地经济新发展

发布日期:2018-06-07 00:00 浏览次数: 字体:[ ]


        为适应经济新常态,奋进转型发展新时代,全面贯彻落实助推乡村振兴战略和服务新旧动能转换重大工程,东营办事处积极指导全市农商银行进一步深化服务“三农”职能,加快助力当地供给侧结构性改革。按照省联社统一部署,近日东营办事处分别与各县区人民政府签订助推乡村振兴、服务新旧动能转换战略合作协议,全力支持当地经济向更高质量发展,全面开启政银合作新征程。
        审时度势,抢抓机遇。党的十九大和中央经济工作会议明确指出新时代我国经济发展的基本特征,已由高速增长转向高质量发展,在经济调整转型期,助推乡村振兴战略和服务新旧动能转换重大工程成为农商银行未来一段时期内融入地方经济发展和实现内部经营转型的重大历史发展机遇。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,新旧动能转换重大工程是关系产业结构调整的关键性布局。作为支持农村经济发展的金融主力军,全市农商银行顺势而为抓住这一历史机遇,充分利用国家政策,切实履行责任担当,实现经营转型“弯道超车”。
        积极筹备,细化合作。东营办事处根据省联社工作部署,工作上抓主动,抢先机,在市委市政府大力支持下,在金融办、人行银监局的指导帮助下,全面开展助推乡村振兴战略服务新旧动能转换重大工程各项工作。办事处、各农商银行成立了从上至下的各级助推乡村振兴战略、支持新旧动能转换重大工程工作领导小组,制定了《助推乡村振兴战略实施方案》、《支持新旧动能转换重大工程实施方案》。积极与各县区人民政府沟通对接,拟定《战略合作协议》,以“优势互补、平等互利、实现共赢、共谋发展”为原则,明确双方权利与义务,在支持地方经济发展、助推战略项目实施、金融生态环境建设、金融风险化解处置、普惠金融推广、经营转型推进、优化资源配置多领域确立合作关系。
政银联手,助力发展。此次合作是政银双方全面贯彻落实十九大精神,回归本源,支持实体经济的重要举措;是践行科学发展观,政银联手助推乡村振兴战略、支持新旧动能转换重大工程的有益尝试。通过双方确立战略合作伙伴关系,可以更加充分地利用和发挥各自优势,用好政策红利,优化资源配置,不断加强金融产品和服务模式创新,扩大合作领域和业务规模。全市农商银行要以勇于争先、开拓创新的责任担当,在战略协议框架下确保各项工作取得新进展。
        统筹规划,分类施策。全市农商银行充分发挥政银合作效应,围绕助推乡村振兴战略与服务新旧动能转换重大工程合作内容,充分发挥政府主导作用,利用农商银行农村金融主力军优势,在普惠金融、金融扶贫、绿色金融、社会信用环境建设等方面展开全方位推进,提升乡村综合治理水平;围绕重点项目、重点园区、小微企业、高效农业、消费金融“五大领域”,助力新技术、新管理、新模式的推广运用,助力新产业、新业态、新园区的培育发展,助力传统产业改造升级和过剩产能化解置换。
        精准发力,助推服务转型。全市农商银行坚持“四个面向”的市场定位,找准着力点,全力助推乡村振兴战略和服务新旧动能转换重大工程。一是加大信贷投入。通过持续加大“支农、支小、支散”力度,加快农商银行信贷结构转型,东营办事处将指导各农商银行“十三五”期间信贷投放向规模化集约化转变,加大零售类贷款投入,每年零售类贷款增幅不低于5%,新增额度不低于40亿元。二是创新服务方式。选派基层优秀干部挂职乡镇(街道)副职,选派优秀客户经理挂职村“两委”社区负责人,重点参与农村基础设施、特色小镇建设和农业规模化、产业化项目。三是拓宽服务渠道。依托大小额支付系统、超级网银、农信银资金清算等系统,加快聚合支付建设与推广,丰富支付结算手段。加大ATM、CRS、POS等自助机具布放力度,在社区集聚区、人口密集村庄建设代理型金融服务站点200处,优化网点布局,提升网点服务功能,打通农村支付结算金融服务“最后一公里”。
        站在新起点,踏上新征程,全市农商银行矢志不渝、砥砺前行,努力营造良好的金融服务环境,凝心聚力服务当地经济,争当助推乡村振兴、服务新旧动能转换的排头兵,助力当地经济高质量发展。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统