当前位置: 首页 >> 金融知识


视力保护色:
防范非法集资知识100问(七)

发布日期:2018-05-11 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

61.清退集资款项的原则如何掌握?
清退集资款,须根据集资参与人的集资额,按照统一的比例进行。
对一人名下的数人出资,将清退资金给付出资具名人。
非法集资参与人本金受到损失的,由集资参与人自行承担。集资参与人不得要求政府、有关部门和司法机关承担。非法集资所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资的各类金融机构和其他任何法人、组织、个人。
 
62.清退集资款项应遵循哪些程序?
清退集资款工作可按以下程序进行:
(一)协调有关开户银行签订委托清退集资款协议,明确集资款清退工作的操作流程。
(二)解封、归并清退资金。
(三)实施清退。
因清理清退发生纠纷的,由非法集资组织者和参与人协商解决;协商不成的,通过司法程序解决。
63.非法集资案件处置结案报告应包括哪些内容?
非法集资案件处置工作完成后,专案组应在三十个工作日内形成处置结案报告报送市领导小组,同时抄送省领导小组办公室存档。处置报告主要包括案件线索、被处置对象基本情况、调查取证及性质认定情况、主要违法违规事实、处置工作中所采取措施以及处理结果等。
 
64.如何界定跨区域案件?
跨区域案件是指非法集资行为、集资参与人等涉及两个以上市的案件,一般包括省内跨市案件和跨省案件等。
省内跨市案件是指仅涉及我省两个以上市的案件;跨省案件是指除涉及我省(至少一个市)外,还涉及其他省(自治区、直辖市)的案件。
 
65.跨区域非法集资案件侦办如何明确主侦地?
根据《操作流程》第五十九条,跨区域非法集资案件侦办工作,应明确主侦地。
省内跨市案件,以及公安部要求我省作为主侦地的跨省案件,涉案公司注册地在涉案地区的,涉案公司注册地所在市为主侦地;涉案公司注册地不在涉案地区的,涉案金额最高的市为主侦地。
根据工作需要,也可由省公安厅综合涉案公司注册地、主要犯罪行为发生地、涉案金额数以及集资参与人所在地等情况,指定一个市作为主侦地。
 
66.主侦地在跨区域非法集资案件侦办中应注意什么?
主侦地公安机关在省公安厅指导协调下,负责全面梳理案件侦办情况(包括外省涉案情况),及时通报涉案地公安机关。涉案地公安机关按照统一办案要求、分别立案侦查、分别落实维稳等规定,积极做好本地案件侦办工作。
《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》(公通字〔2014〕16号)指出,跨区域非法集资刑事案件,在查清犯罪事实的基础上,可以由不同地区的公安机关、人民检察院、人民法院分别处理。对于分别处理的跨区域非法集资案件,应当按照统一制定的处置工作方案处置涉案财物。
 
67.跨区域非法集资案件侦办中如何加强协作配合?
跨区域非法集资案件涉案地要加强跨区域协作,积极配合主侦地做好对全案犯罪事实的侦查、起诉及审判工作,积极协助其他涉案地做好涉及本地的相关工作。省内跨市案件以及跨省案件中涉及我省有关市的案件侦办工作由省公安厅统一协调指挥;跨省案件侦办工作需要外省(自治区、直辖市)公安机关协办和配合的,由省公安厅负责报请公安部协调。
 
68.跨区域案件处置善后工作牵头市如何明确?
根据《操作流程》第六十条规定,跨区域案件处置善后工作,应明确牵头市。
省内跨市案件,以及处置非法集资部际联席会议要求我省牵头处置善后的跨省案件,涉案公司注册地在涉案地区的,涉案公司注册地所在市为牵头市;涉案公司注册地不在涉案地区的,涉案金额最高的市为牵头市。
一般情况下,处置善后牵头市和案件主侦地应为同一个市。
 
69.集资参与人众多、情况复杂的跨区域案件如何确定处置善后牵头地?
集资参与人众多、情况复杂、案件侦办和处置善后工作特别艰巨繁重的非法集资案件,处置善后牵头工作可由省领导小组综合涉案公司注册地、集资参与人所在地、涉案金额数以及涉案财物所在地等情况,指定案件主侦地以外的市负责,其他涉案地协办。
 
70.跨区域案件处置善后牵头市区如何开展工作?
处置善后牵头市在省领导小组办公室的指导协调下,对案件处置工作负总责,在充分征求其他涉案地意见的基础上,拟定统一的处置工作方案,报经省领导小组审定后,印发涉案地实施。处置善后牵头市要积极协调各涉案地按照统一处置工作方案开展资产追缴、集资参与人登记、资产变现、集资款清退等工作。其他涉案地应积极参与制定处置工作方案,并按照方案要求,明确各自责任分工,成立专门工作机构,全力做好本地区处置善后工作。未经省领导小组批准,不得擅自处置涉案资产或清退涉案资金。
跨省案件处置善后工作需要外省(自治区、直辖市)协办和配合的,由省领导小组办公室予以协调。沟通协调遇有困难的,由省领导小组办公室负责报请处置非法集资部际联席会议办公室协调。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统