当前位置: 首页 >> 金融知识


视力保护色:
防范非法集资知识100问(八)

发布日期:2018-05-11 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

71.在打击和处置非法集资工作中,应如何注意维护社会稳定?
在打击和处置非法集资工作中,各级各有关部门应高度重视维护社会稳定工作,采取必要措施,落实风险防控责任部门和人员,有效地预防和处置群体性事件。要在省领导小组统一领导下,制定科学的处置非法集资应急预案,并视情及时启动应急预案。
 
72.处置非法集资工作人员有什么纪律约束?
处置非法集资工作人员应严格遵守各项工作制度,对于失密泄密、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,应根据相关法律、法规和纪律,追究当事人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
73.打击和处置非法集资信息统计报送工作职责分工是什么?
各市领导小组办公室负责本市处置非法集资工作信息的统计报送;各行业主(监)管部门负责本行业处置非法集资工作信息的统计报送;省公安厅负责本部门工作信息和全省公安系统案件的统计报送;省领导小组办公室负责汇总、上报和通报。
 
74.打击和处置非法集资信息统计报送的内容主要有哪些?
(一)各市、各行业涉嫌非法集资案件情况;
(二)各市、各行业涉嫌非法集资活动情况分析;
(三)各市、各行业打击和处置非法集资工作开展情况,省成员单位开展处置工作情况;
(四)省领导批示落实情况、省领导小组重点督办案件处置进展情况和各市、各行业发生的重大或典型案件等。
 
75.打击和处置非法集资信息统计报送时限和工作要求有哪些?
(一)每月10日前,报送上一个月《月度涉嫌非法集资新发案件情况统计表》;如有案件,同时报送案件及处置工作情况。
(二)每年7月10日、次年1月10日前,报送《半(全)年涉嫌非法集资新发案件处置情况统计表》、《半(全)年涉嫌非法集资新发案件分类情况统计表》,同时报送半(全)年案件处置最新进展和工作总结。
(三)次年1月10日前,报送《涉嫌非法集资陈案处置情况统计表》。
(四)省领导批示落实情况、省领导小组及办公室重点督办的案件处置进展情况,按具体要求及时报送。
(五)具有较大影响力或引起媒体关注的案件,在案发后或报道后36小时内报送;引发金融突发事件的,按《山东省金融突发事件应急预案》要求报送,并同时报送省领导小组办公室。
(六)要严格按照报表注释部分要求填写(示例附后),并加盖单位公章上报。月度、半(全)年、陈案统计表均执行“零报送”制度。
 
76.打击和处置非法集资工作社会管理综合治理考核评比如何组织?
2012年,中央社会管理综合治理委员会办公室与处置非法集资部际联席会议联合下发通知,将打击和处置非法集资工作纳入社会管理综合治理考核评比内容,由各级社会管理综合治理委员会办公室统一协调指导,各级打击和处置非法集资工作领导小组办公室负责组织实施。同年9月,我省社会管理综合治理委员会办公室、省打击和处置非法集资工作领导小组印发《关于做好打击和处置非法集资工作社会管理综合治理考评有关工作的通知》(鲁打非发〔2012〕1号),对工作进行了安排部署。此后每年,省打击和处置非法集资工作领导小组办公室都根据国家工作要求,制定印发每年度考核评价细则,并以此为据组织考评。
各市应将打击和处置非法集资工作纳入辖区社会管理综合治理工作考评,以当年印发的考核评比细则为依据,以地方自评和综合考评相结合的方式,每年考评一次。
各市社会管理综合治理委员会办公室与市领导小组办公室负责辖区自评工作,省社会管理综合治理委员会办公室与省领导小组负责综合考评。省领导小组成员单位共同承担相关综合考评工作,省领导小组办公室承担综合考评具体组织工作。
 
77.打击和处置非法集资工作社会管理综合治理考核评比的主要内容是什么?
打击和处置非法集资工作综合治理考评内容主要包括工作体制机制建设、监测预警、案件处置与维稳、宣传教育、信息统计与报送以及落实上级部署工作情况等项目,分值总计100分。为提高考评工作的针对性,每年的综合治理考评项目将结合本年度工作重点进行适当调整和完善。
 
78.打击和处置非法集资工作社会管理综合治理考核评比方式有哪些?
打击和处置非法集资工作综合治理考评采取实地检查、书面审查、重点调查、项目抽查和明察暗访等方式,将根据年度工作、督导检查、群众反响、舆情反映等情况,对各市进行综合评定。
79.各市打击和处置非法集资工作社会管理综合治理考核评比自评材料的报送要求是什么?
各市打击和处置非法集资工作领导小组办公室在市社会管理综合治理委员会办公室的指导下,按照年度考评细则于每年年底进行自查自评,并于12月20日前,将辖区打击和处置非法集资工作年度考评报告(一式三份)报送省领导小组办公室。年度考评报告包括年度工作总结和自评报告(含自评情况及得分、自评依据及相关附件等)。
 
80.打击和处置非法集资工作社会管理综合治理考核评比中,若发现弄虚作假的情况,如何处置?
各市打击和处置非法集资工作综合治理考评工作坚持实事求是、公正公开、科学合理的原则,严禁弄虚作假,杜绝形式主义。对考评工作中弄虚作假的,一经发现,严肃处理,酌情扣减得分,直至扣除省综治办确定的本年度打击和处置非法集资工作全部考核分值,并在全省通报批评。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统