视力保护色:
《东营市非法集资案件举报奖励办法》解读

发布日期:2017-03-02 00:00 浏览次数: 字体:[ ]


        为进一步强化社会监督,及时发现非法集资案件线索,有效化解金融风险隐患,严厉打击非法金融活动,切实维护经济金融秩序和社会稳定,市金融办、市公安局、市财政局、市工商局、市人行、东营银监分局共同起草了《东营市非法集资案件举报奖励办法》(东金办发〔2017〕1号),现将有关情况说明如下:
        一、制定文件的必要性
        近年来,我省外地市非法集资案件频发,输入性风险加大,重点领域问题突出,尤其是新发案件作案方式花样翻新,一些新增风险点需要高度重视和提前防范。为切实加大防范和打击非法集资工作力度,及时发现非法集资案件线索,鼓励举报人对非法集资活动的举报行为,按照《关于印发山东省非法集资案件举报奖励办法的通知》(鲁金办发〔2016〕8号)要求,市金融办、市公安局、市财政局、市工商局、市人行、东营银监分局联合起草了《东营市非法集资案件举报奖励办法》(以下简称《办法》)。通过奖励的方式,鼓励群众积极参与举报非法集资违法行为,进而形成打击非法集资的高压态势。
        二、制定文件的依据
        市金融办在起草《办法》过程中,主要参考了《关于印发山东省非法集资案件举报奖励办法的通知》(鲁金办发〔2016〕8号)。
        三、制定文件的过程
        在2014年10月16印发的市金融办、市公安局、市财政局《关于印发东营市非法集资案件举报奖励暂行办法的通知》(东金办发〔2017〕107号)基础上,参考《关于印发山东省非法集资案件举报奖励办法的通知》(鲁金办发〔2016〕8号),结合我市实际,制定了该《办法》。文件中对奖励程序进一步细化,明确各工作责任部门。起草过程中,征求了市公安局、市财政局、市工商局、市人行、东营银监分局意见,对《办法》进行了修改和完善。由市金融办综合科进行了合法性审查。
        四、政策解读
        本《办法》共分五章、二十五条。
        第一章为总则,共三条,分别就办法制定依据、适用范畴等情况进行了说明。其中,非法集资案件举报奖励是指对自然人、法人和其他组织以来信、走访、网络、电话等方式,对东营市内违反国家金融管理法律规定、向社会公众吸收资金行为进行举报,经查证属实并依法作出处理后,予以相应奖励的行为。
        第二章为奖励条件及标准。其中,第四、六条分别对举报奖励条件和原则进行了界定;第五条对不列入举报奖励范围的情形进行了明确;第七条对举报奖励级别及额度进行分类定级,共分为三个等级。各县区结合地方经济实力、财政收入水平及防范处置非法集资工作需要,综合考虑举报线索的价值、涉及金额等因素,确定具体奖励金额。
        第三章为奖励程序,其中,第八条规定各县区公安机关作为非法集资举报受理部门;第九、十条分别规定了两类受理举报奖励的途径;第十二条规定了举报奖励资金的发放方式,集中发放且每年不得少于两次。
        第四章为奖励资金。其中,第十六条规定各级财政部门应根据实施奖励部门的奖励资金申请,审核拨付相应资金,由奖励实施部门按规定程序发放。
        第五章为监督及管理。其中,第十八条规定受理举报、办理案件和实施奖励部门应加强管理,建立健全举报奖励档案;第十九条、二十一条分别对受理举报、办理案件和实施奖励部门执行保密制度及有玩忽职守、徇私舞弊行为依法追究责任情况进行详细规定;第二十条指出举报人故意捏造、伪造举报材料骗取、冒领奖金等行为应承担由此产生的法律责任。
        第六章为附则。其中,第二十二条、第二十三条分别规定各县区应依据本办法制定本地区非法集资案件举报奖励实施细则和配套工作程序,报市防范和处置非法集资工作领导小组备案。各县区防范和处置非法集资工作领导小组办公室应于每季度结束后3个工作日内,向市防范和处置非法集资工作领导小组办公室报送上季度本地区非法集资举报奖励实施情况;第二十五条规定办法自2017年4月1日起实施,有效期至2022年3月31日。2014年10月16日市金融办、市公安局、市财政局发布的《东营市非法集资案件举报奖励暂行办法》同时废止。
         

东营市金融办关于印发东营市非法集资案件举报奖励办法的通知




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统